Расселение квартир – достаточно сложная сделка, применяемая в самых различных ситуациях, которые определяют как ее специфику, так и подлежащие использованию нормы законов.
- решение муниципальной власти в отношении социального жилья;
- снос аварийного здания;
- изъятие земли, на которой стоит дом с квартирами собственников, для общественных нужд.
Расселяем собственников
Жильцы, обладающие комнатами в коммуналке, сами решают вопрос о расселении. С этим они вправе обратиться к риелторам с просьбой подыскать варианты продажи совместной собственности и покупки отдельных комнат и квартир всем участникам. Сроки, суммы и площадь приобретаемого жилья определяются долей, причитающейся каждому из соседей.
В том случае, когда речь идет о вынужденном расселении собственников квартир, закон устанавливает ряд требований к этому процессу:
- во-первых, предупредить о предстоящем событии следует не менее, чем за год;
- во-вторых, изъятие у собственника квартиры возможно исключительно возмездно.
Выкупную цену определяет сам собственник, исходя из текущей рыночной стоимости жилья, затрат на переезд, всех расходов на поиск, приобретение и оформление в собственность новой жилплощади. Госорган, инициировавший расселение квартир, также может предложить свой вариант или согласится на условия, предъявленные собственником. Если же достичь согласия не удалось, окончательную точку в споре поставит суд.
Решаем вопрос с нанимателями
Для владельцев домов, квартиры в которых предоставляются по договору социального найма, тоже существует определенный законом порядок информирования и переселения жильцов. Инициировать и проводить этот процесс можно только при наличии веских к тому оснований.
В отличие от решения вопроса с собственником, выкупная цена не устанавливается. Но у муниципалитета остается обязанность предоставить другое жилье. Оно должно быть аналогичным по метражу, количеству комнат и располагаться в том же населенном пункте. И также на условии социального найма.
В ряде регионов, где реализуются специальные программы, многие владельцы или наниматели квартир в подлежащих сносу домах, особенно расположенных в центре, вправе рассчитывать не только на расселение квартир, но на выделение взамен помещений равной или даже несколько большей площади, но расположенных в спальных районах.