Повышение ключевой ставки: как отреагировал рынок недвижимости

Повышение Центробанком ключевой ставки сразу на 6,5 пунктов стало самым масштабным, начиная с кризисного 1998 года. Аналитики рынка недвижимости уже предрекают резкий рост ставок по ипотеке и спад спроса на недвижимость. Для девелоперов такое решение регулятора означает подорожание строительных ресурсов, а следовательно, рост себестоимости объектов, что станет причиной удорожания новостроек.

 

В свете падения спроса это может привести к значительному снижению объемов продаж и даже к их полной остановке.

Влияние повышения ключевой ставки для ипотеки

Ключевая ставка в 17% может привести к полному исчезновению такого банковского продукта как ипотека, считают многие эксперты. Уже сейчас банки анонсируют повышение ставок по ипотечным кредитам до 20%, однако это минимальное повышение, позволяющее финансовым учреждениям выйти на безубыточные показатели деятельности. После новогодних каникул ставки могут вырасти до 22-23%, а мелкие банки и вовсе будут вынуждены отказаться от ипотечных программ.

В наиболее выгодном положении окажутся те, кто уже успел оформить ипотеку. Согласно законодательству, банкам запрещено пересматривать условия кредитных договоров в сторону ужесточения. Таким образом, если в договоре предусмотрено использование фиксированной процентной ставки, увеличивать ее банк не имеет права. Тем не менее, банки могут попытаться приравнять падение рубля и рост инфляции к форс-мажорным обстоятельствам, однако такое решение может быть оспорено заемщиком в суде, а массовое изменение условий ипотеки чревато нарастанием социального напряжения. Вряд ли банки пойдут на это, тем более что ставка в 20% годовых несет дополнительные риски в виде просрочек и неплатежей по кредиту.

По большому счету рынку ипотечного кредитования предстоит пережить то, что уже сейчас переживает потребительский рынок, а именно – подорожание банковских услуг на 20-30%. Рост цен на строительные материалы и прочие сопутствующие товары внесут свою лепту в увеличение себестоимости строительства. Вместе с падением покупательской способности населения это приведет к замораживанию всей строительной сферы. Вполне возможно, что в первом квартале 2015 года охлаждение рынка еще не будет заметно, поскольку будут осуществляться сделки, заключенные в конце 2014-го. А вот во втором квартале 2015 года уже «во всей красе» проявятся все негативные тенденции, которые только намечаются сегодня.

Ипотечный пессимизм несколько ослабляют заявления представителей власти о защите ряда секторов экономики. Вполне возможно, что государственная рука помощи в виде субсидирования будет протянута строительным организациям и банкам. В таком случае рост ставок по ипотеке может быть меньше, чем прогнозируется.

Самым устойчивым к экономическим «бурям» может оказаться жилье эконом-класса. Из-за того, что объемы ввода новостроек сократятся, эконом-жилье, как самый востребованный вид жилой недвижимости, может значительно подорожать в цене.

Изменение ключевой ставки: влияние на цены

Московские риелторы уже отмечают 15%-ный рост рублевых цен на недвижимость, в то время как долларовые неуклонно снижаются. К весне и вовсе ожидается подорожание в рублях до 30%. Несоответствие уровня затрат на строительство и доходов покупателей неизбежно вызовет дестабилизацию на рынке недвижимости во всех ценовых сегментах.

Что именно произойдет с ценами, и каким будет дно – сегодня не может сказать никто. Слишком быстро меняется обстановка, и слишком зависят экономические составляющие рынка от политической ситуации. Ясно одно — с учетом всех вышеперечисленных негативных факторов многие строительные проекты могут оказаться нерентабельными. И не исключено, что уже очень скоро участники рынка вспомнят о долгострое, недострое и прочих давно позабытых проблемах, связанных с недвижимостью.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий