Незаконная застройка – как защитить свои права

Многоквартирный дом, который был построен в неразрешенном месте, судебное разбирательство, последующий его снос – это вполне распространенное явление для современного рынка недвижимости. Страдают от этого покупатели квартир. Они не только не получат никакого возмещения, но еще будут обязаны оплатить судебные издержки.

 

В данной статье рассмотрим, какие дома и на какой земле можно строить, чтобы потом не было проблем с законом.

Согласно Земельному кодексу предусмотрено 7 категорий участков:

  • земли для ведения сельского хозяйства;
  • земли поселений;
  • участки для промышленных отраслей, транспорта, энергетики, обороны;
  • лесной фонд;
  • земли запаса;
  • природные зоны и особо охраняемые объекты;
  • земли водного фонда.

Также в каждой категории есть свои виды земель с определенным назначением.

Казалось бы, для строительства идеальный вариант – земли поселений. Но необходимо учитывать для сооружения какого здания выделяется участок: многоэтажного или индивидуального дома. Земельный вопрос очень запутанный. Без помощи профессионалов его не решить.

Как же все происходит в реальной жизни?

Например, в Москве есть все виды земель, которые разрешено использовать: водоохранные земли, сельхозугодья (Тимирязевские поля), промышленные, оборонные предприятия, жилые комплексы.

Как же они используются? Например, к водоохранным территориям относится земля под водой и прибрежная полоса – 15-20 м. Эти участки принадлежат только государству. На ней нельзя ничего строить кроме причалов. На практике происходит все по-другому. Сначала недалеко от зоны отчуждения строится дом отдыха, пансионаты. Затем на прибрежном участке под видом «беседок» выстраивают полноценные дома со всеми удобствами. Так же происходит и с лесными территориями.

Эти схемы работают до тех пор, пока ими не заинтересовались государственные органы. Они могут проверить, что то, что по бумагам является беседкой, превратилось в настоящий жилой дом со всеми коммуникациями. Подобные здания называются «самовольной застройкой» и подлежат сносу по решению суда.

Во время рассмотрения дела в первую очередь необходимо определить назначение земельного участка. Даже если он является вашей собственностью, но предназначен для ведения садоводства, а вы построили многоквартирный дом, то его необходимо снести. В России уже случались подобные случаи, когда подлежали уничтожению многоэтажки на 40 квартир. Это своего рода сигнал для застройщиков, что государственные органы не будут закрывать глаза на подобные ситуации.

Многие покупатели жилья в «сомнительных» домах пытаются отстоять свои права, ссылаясь на то, что они не знали на основании каких разрешений и документов строился дом. Если им удастся это доказать, то продавец обязан возместить им потери. На практике же получить свои деньги покупателю будет очень сложно. Застройщик признает себе банкротом и не исполняет обязательства.

Но в некоторых случаях государственные органы решают вопрос по-другому. Они «узаконивают» постройку, но при определенных условиях. Например, в обмен на решение проблемы нехватки электрических мощностей. Жильцы дома оплачивают проведение соответствующих работ.

Таким образом, мы дадим один совет: не нарушайте закон, внимательно изучайте документы застройщика, оформляйте сделку только с участием юристов или риэлторов.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий