Может ли банк забрать квартиру за долги?

Согласно проведенным опросам, россияне охотно оформляют кредиты. 27% населения имеет непогашенные займы. При этом каждый пятый клиент банка не уверен, что сможет вернуть его вовремя. В последнее время объемы оформления кредитов несколько сократились. Главная причина – сдерживающие меры Центробанка, а никак не финансовая дисциплина россиян.

 

В первую очередь Регулятор хочет уменьшить количество беззалоговых кредитов, которые являются самыми рискованными.

Наши сограждане не бояться оформлять дорогие кредиты, так как уверены, что в случае их невозврата ничего страшного не случится. Звонков коллекторов особо не боятся, запрет на выезд за границу также не особо пугает (80% населения и так не покидает пределы родины), а с единственной квартиры выселить кредитор не может.

А так ли это на самом деле? Может ли банк забрать квартиру за долги?

В статье 446 ГПК сказано, что лишать единственного жилья заемщика запрещено. Но это правило не распространяется на ипотечные квартиры. Если клиент, оформивший жилищный кредит, его не погашает, то банк имеет полное право продать залоговое имущество и закрыть просрочку. Единственное это жилье или нет – никого не волнует.

Согласно действующему законодательству, обратиться в суд за взыскание банк может при условии длительной просрочки – не менее 90 дней. Сумма долга не должна быть меньше 5% от стоимости недвижимости.

Лишить клиента его квадратных метров можно только по решению суда. На практике же рассмотрение дела проходит с учетом ситуации, в которой оказался заемщик. Суды очень редко принимают решение о принудительной продаже залогового имущества.

Многие банкиры считают «иммунитет» на изъятие единственной квартиры абсолютно не справедливым. Иногда злостный неплательщик имеет одно жилье, но очень дорогое – стоимость свыше трех миллионов рублей.

Юристы настаивают на изменении законодательства. В конце 2012 года в правительство был внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому разрешалась замена жилья. Дорогая квартира продавалась. За счет полученных средств закрывался долг перед банком, и покупалось новое жилье в пределах социальной нормы. Но законопроект так и не был принят. Почему же государство не хочет решить данный вопрос?

Эксперты разошлись в своих мнениях. Во-первых, механизм урегулирования проблемы достаточно сложный.

Во-вторых, социально-политическая сторона. Государство должно поддерживать обе стороны и достигнуть баланса.

Таким образом, недобросовестные заемщики, могут спать спокойно. Лишить их единственного жилья не смогут. При этом его размеры не имеют никакого значения.

Решить проблему вполне возможно, но чиновники не хотят этим заниматься и брать на себя такую ответственность.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий