Дольщики получат дополнительные гарантии. Последние изменения в 214-ФЗ

За последние десятилетия Россия пережила крах финансовых пирамид. Еще свежи в памяти «МММ», «Хопер Инвест» и другие организации, которые обещали несметные богатства своим участникам. Казалось бы, уже никто не будет наступать на те же грабли. Но на смену жертвам финансовых махинаций пришли обманутые дольщики. Теперь государство предпринимает все возможное, чтобы решить данный проблемный вопрос.

 

За последние 15 лет проблемное строительство стало катастрофой в национальных масштабах. Люди теряют надежду въехать в свои квартиры и лишаются сбережений, которые копились годами.

Сказать, что государство стоит в стороне и не решает проблемы дольщиков, нельзя. В 2004 году был принят соответствующий закон, который решил многие проблемные вопросы, но далеко не все. По информации на октябрь 2013 года в стране зарегистрировано 847 недостроенных зданий, расположенных в 62 регионах страны.

Чтобы изменить столь плачевное состояние федеральный закон дополнили тремя новыми статьями. Они начали действовать с начала 2014 года. Их смысл заключается в следующем: обязанности застройщика передать в собственность имущество дольщику подтверждается банковским поручительством или страхованием гражданской ответственности. Строительная компания самостоятельно принимает решение по выбору вида обеспечения.

Казалось бы, все образумилось, и россияне могут спокойно инвестировать свои деньги в строительство. Но не все так просто.

Строительство – это рискованный вид деятельности, по мнению банков, поэтому они кредитуют его весьма неохотно. Получить кредит на первоначальной стадии строительства практически нереально.

Также своей финансовой стабильностью могут похвастаться ограниченное число строительных компаний. При выдаче кредита банки предъявляют жесткие требования к своим заемщикам и их финансовым показателям. Банки, которые нарушают требования Регулятора и выдают рискованные займы, лишаются лицензии на проведение своей деятельности.

При выдаче банковской гарантии финансовые учреждения руководствуются теми же стандартами, что и при кредитовании. Именно поэтому выступать гарантами для строительных компаний готовы далеко не все банки.

Принятые статьи имеют и другие нюансы. Так, срок действия договора поручительства должен превышать на два года установленный срок сдачи объекта. Но многие дольщики знают, что процесс строительства может растянуться на более длительный период. А что будет, если застройщик объявит себя банкротом? Если строительство затянется, то банк не будет продлевать договор поручительства, так как это приводит к ухудшению качества его портфеля.

Что касается страхования объекта, то строительный бизнес имеет повышенные риски. Поэтому даже если страховые согласятся заключить договор, то установят более высокие тарифы. В конечном результате от этого повысится себестоимость возводимого жилья.

Представители страховых компаний заявили, что договор оформляется на срок, в течение которого объект должен быть сдан в эксплуатацию. В случае продления срока строительства, продлевать полис они не будут, так как существенно увеличиваются страховые риски. Переоформить договор в другой компании будет невозможно.

Итак, подведем итог. Изменение федерального закона положительно повлияет на отношения дольщиков и застройщиков. С рынка уйдут слабые компании с нестабильным финансовым положением. При этом вполне возможно, что стоимость первичного жилья вырастет, но риски дольщиков существенно снизятся.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий